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Geschichte:
Nach Europa kam die Sonnenblume
im Jahr 1510, und zwar zuerst in den botanischen Garten von Madrid.
Doch wenig später ist sie bereits in vielen Gärten in
Italien, Deutschland und England verbreitet.
Im 17. Jhd. werden die Kerne in der Konditorei
und als Kaffeeersatz genutzt. Im Jahr 1716 lässt sich ein Engländer
die Nutzung von Sonnenblumenöl für die Weberei, Malerei
und Lederverarbeitung patentieren.
Um ca. 1770 wird die Sonnenblume dann von Holland
nach Südrussland gebracht. Dort soll 1780 der Bauer Borkajew
als erster Öl aus Sonnenblumen gepresst haben. Doch erst 1830
erlangte die Sonnenblume eine große Bedeutung als Ölpflanze
und breitete sich nun schnell in weitere Länder aus.
In Russland entstanden sehr früh zwei Sorten:
Sonnenblumen mit mittelgroßen Kernen wurden für die Ölgewinnung
großflächig angebaut. In den Gärten dagegen wurden
großkernige Varianten mit besonders hohem Eiweißgehalt
als Knabberkerne angebaut.
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